quarta-feira, 27 de abril de 2011

Bolo Rocambole Invertido

foto 1

foto 2

foto 3

foto 4

foto 5

foto 6

foto 7

foto 8

foto 9


Fiquei doida para provar este bolo quando vi o vídeo postado pela Santa na comunidade "Culinária - Receitas" do Orkut. Depois veio a Cilene, que postou o PAP dela. Aí não teve jeito, tive que fazer. O meu PAP não está completo, quem quiser pode ver mais detalhadamente nesse vídeo do youtube. Está em espanhol mas dá para entender.
http://www.youtube.com/watch?v=OHjD-hFk8EQ&feature=related
Tenho que confessar que a receita é trabalhosa, mas vale o esforço e a meleca que você vai fazer na sua cozinha.

Ingredientes:

Para o rocambole:
5 ovos
5 colheres (sopa) bem cheias de açúcar (175 gramas)
5 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo (150 gramas)
1 colher (café) de essência de baunilha (opcional)

Para o recheio:
2 latas de leite condensado cozidas na pressão por cerca de 40 minutos
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 caixinha de creme de leite
Cerca de 100 gramas de chocolate ao leite picado

Para a cobertura:
2 caixinhas de chantilly pronto (400 mL)

Para o rocambole:
Na batedeira, bata o açúcar com os ovos até dobrar o volume. Sem bater, incorpore delicadamente a farinha. Acrescente a essência de baunilha e misture. Coloque numa fôrma retangular grande (a minha tem 25 x 35 cm), untada e forrada com papel-manteiga também untado e asse no forno pré-aquecido. Desenforme sobre um pano de prato úmido e com açúcar polvilhado.

Para o recheio:
Abra as latas já frias e coloque na vasilha da batedeira. Coloque o chocolate e o creme de leite e bata até obter um creme homogêneo. Reserve na geladeira para firmar um pouco.

Para a cobertura:
Bata o chantilly gelado até ficar firme. Reserve na geladeira.

Montagem:
Desenforem o rocambole sobre um pano de prato úmido e polvilhado com açúcar (foto 1). Espalhe o recheio sobre o rocambole (reserve um pouco para a decoração). Coloque o chocolate picado por cima (foto 2). Corte o rocambole em 6 pedaços, primeiro faça 3 fatias no sentido do comprimento, depois mais 3, na altura. Numa fôrma ou prato de servir, coloque um pouco do recheio para o bolo "colar" (foto 3). Faça um pequeno rocambole com um dos 6 pedaços e coloque no centro da fôrma. Pegue outro pedaço e junte nesse pequeno rocambole, montando uma espiral. Vá "colando" os pedaços até terminar (foto 4). Aperte para fixar. Leve para a geladeira por algumas horas para endurecer e garantir que o bolo está bem "grudado". Desenforme e espalhe uma camada de chantilly (foto 5). Faça "riscos" horizontais com chantilly, dando espaço para preencher depois com o doce reservado. Em volta e nas laterais, decore a gosto (foto 6). Cubra os espaços com o doce (foto 7). Com um palito, faça movimentos de esquerda e direita para o efeito visto na foto 8. Na foto 9, como ele fica por dentro.

Dicas:

Esse bolo pode ser montado direto no prato onde for servir. Fiquei com medo de desmoronar tudo e montei numa fôrma com aro.
Diminui o tamanho do rocambole porque minha fôrma retangular não é tão grande e a massa acaba ficando um pouco grossa. Se a sua for maior, use 6 ovos, 6 colheres de farinha e 6 de açúcar.
Fiz o recheio do meu jeito. Parece que no vídeo, a culinarista mistura queijo mascarpone. Na postagem da Cilene, ela misturou chantilly e 300 gramas de chocolate em pó. Na verdade, fui colocando chocolate em pó e provando. O chocolate em pó é para diminuir o doce excessivo do doce de leite, então achei melhor colocar a gosto.
Essa receita dá um bolo de mais ou menos 20 cm de diâmetro (sem a decoração). Fica muito bem recheado. No vídeo, a culinarista faz 2 massas de rocambole e aí o bolo fica bem maior.

2 comentários:

  1. Hummmmm...Adorei essas fotos!!!Parece ser muitooo trabalhoso, e só vc mesmo.Tá D++++......."EU COMERIA ISSO" !!!Bjossss

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  2. Olá Karen, vim conhecer um pouco o seu blog e logo dou de cara com essa delícia... adorei a receita, passarei por aqui mais vezes!
    Bjs.

    Visite também o Cozinha Doce!
    http://cozinha-doce.blogspot.com

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