sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Torta de Morango II


Outra dos livros de Michel Roux. Essa torta é leve, daquelas que você consegue comer, comer e comer sem parar. Diferente e deliciosa.
Fonte: Receitas de massas doces e salgadas - Michel Roux (p. 87)

Ingredientes:

Para a pâte sucrée (massa):
250 gramas de farinha de trigo
100 gramas de manteiga cortada em cubos e ligeramente amolecida
100 gramas de açúcar de confeiteiro peneirado
1 pitada de sal
2 ovos em temperatura ambiente

Para o creme de confeiteiro:
3 gemas
65 gramas de açúcar refinado (cerca de 2 colheres de sopa)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
250 mL de leite
1 fava de baunilha cortada no sentido do comprimento ou 1 colher (café) de essência

Outros ingredientes do recheio:
750 gramas de morangos maduros
300 gramas de creme chantili (usei 1 caixinha)
Alguns raminhos de hortelã (não coloquei)
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

Para a pâte sucrée (massa):
Ponha a farinha sobre uma bancada de trabalho (de preferência, mármore) e crie um montinho, fazendo um buraco no meio. Acrescente a manteiga, o açícar de confeiteiro e uma pitada de sal e misture esses ingredientes com a ponta dos dedos. Gradualmente, coloque a farinha no centro e misture com a ponta dos dedos, até formar uma massa levemente granulada. Mais uma vez, abra um buraco no meio e adicione os ovos. Incorpore-os na mistura de farinha com a ponta dos dedos, até a massa começar a ficar uniforme. Quando a massa estiver bem amalgamada, amasse-a algumas vezes com a palma da mão até ficar homogênea. Forme uma bola, envolva com filme plástico e leve à geladeira por 1-2 horas antes de utilizar. Após o tempo de descanso, desembrulhe a massa e a bra-a em superfície limpa e enfarinhada, deixando -a com 2-3 mm de espessura. Transfira para uma fôrma redonda (25 cm) desmontável e deixe na geladeira por pelo menos 20 minutos. Perfure levemente a base da massa e leve ao forno até dourar levemente. Reserve até esfriar.

Para o creme de confeiteiro:
Peneire as gemas e bata com 1 colher de açúcar em uma vasilha, até obter uma consistência ligeiramente elástica. Adicione a farinha, batendo bem. Em uma panela, aqueça o leite com o restante do açúcar e a baunilha. Assim que começar a ferver, adicione à misture de gema, mexendo sempre. Misture bem e depois desepeje novamente na panela. Leve para ferver em fogo médio, mexendo sem parar com o batedor de ovos. Deixe borbulhar por 2 minutos e passe para uma vasilha. Reserve até esfriar (Michel Roux dá uma dica para não formar crosta na superfície enquanto o creme esfria: basta polvilhar açúcar de confeiteiro por cima. Eu testei e funciona mesmo!). Se tiver usado a fava de baunilha, despreze-a.

Montagem:
Corte os morangos ao meio, se forem grandes; caso contrário, deixe-os inteiros. Bata o chantili bem gelado e adicione delicadamente ao creme confeiteiro já frio, e então recheie a massa com essa mistura. Arranje os morangos por cima. Ponha a tarte num prato, decore com ramos de hortelã e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Dicas:

Vai sobrar um pouco dessa massa, se você utilizar uma fôrma de 25 cm. Você pode congelar o que restar por 3 meses, ou manter na geladeira por alguns dias. Eu não testei, mas acho que dá para fazer metade dessa quantidade de massa.
Michel Roux dá uma dica para assar massas: depois de cobrir toda a fôrma com a massa, forre papel manteiga e cubra com uma camada de grãos para assar (grãos de cerâmica ou sementes secas). Isso pressiona a massa e impede que ela fique irregular após assar. Deixe por quase todo o processo e retire no final, para que a base da massa doure e seque.
Decidi fazer essa torta e só depois de ter começado percebi que tinha apenas 500 g de morangos na geladeira. A receita pede 750 g, como podem ver, minha torta ficou com uns "buracos".

4 comentários:

  1. Ainda bem que vc tá chegando mais perto de nos!!!Com essas delíciasss, nao vou sair da sua casa!!!KkkkkBjossssss

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  2. Delicia!!!!'Buracos?????? onde????rsrssrr ficou linda demais,bjus.

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  3. Clau, era para ela ficar entupida de morangos, sen nenhum espaço entre eles rsrsrssr
    Bjs

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  4. Hum, parece-me delicioso...
    Salivei, ao pé da letra.
    Bjs

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