segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Lasanha de Queijo


Costumo fazer um molho branco adaptado de um outro que já postei por aqui que todo mundo gosta. Dessa vez resolvi utilizá-lo numa lasanha só de queijos. Sucesso garantido!

Ingredientes:

1 litro de creme de leite fresco
2 potes de creme de ricota
200 mL de leite
150 gramas de gorgonzola
Sal e pimenta a gosto
500 gramas de provolone
500 gramas de muçarela de búfala
200 gramas de muçarela
1 pacote de massa de lasanha (usei a pré-cozida)

Modo de preparo:

Primeiro faça o molho: aqueça o creme de leite, o leite e o creme de ricota. Deixe ferver e junte o gorgonzola ralado. Prove e tempere a gosto. Reserve. Numa travessa grande, espalhe um pouco de molho e em seguida, coloque uma camada de massa. Cubra com o provolone, coloque mais molho, massa e uma camada de provolone. Repita o procedimento fazendo mais uma camada de muçarela de búfala e provolone. Por cima do provolone, coloque o molho restante, depois a última camada de massa e finalmente cubra com muçarela comum. Leve ao forno coberta com papel alumínio por 20 minutos, depois retire e deixe até dourar. Sirva.

Dicas:

É claro que uma lasanha quente "desmonta" na hora de partir, ainda mais feita só com queijos que derretem e se espalham todos na assadeira. Não tem jeito, ela só vai ficar firme no dia seguinte, quando você for requentar o que sobrou (se sobrou...). Mas pode ajudar se você esperar esfriar um pouco para cortar.
O molho fica com sabor acentuado de gorgonzola, caso não goste, retire esse queijo ou coloque menos para a lasanha ficar mais suave. Prove o sal depois que colocar o queijo no molho.
A consistência do molho não pode ser muito grossa, pois a massa precisa cozinhar nele. Se ficar grosso demais, vai ressecar tudo e não vai prestar. Deixe o molho ficar na consistência de molho de tomate. Se ficar ralo demais, engrosse-o com farinha de trigo dissolvida no leite. Se estiver muito grosso, coloque um pouco de leite a mais.
Se você for usar uma assadeira de vidro, coloque-a dentro uma outra assadeira de alumínio. Isso evitará que a massa queime no fundo da travessa de vidro.
No meu forno, essa lasanha ficou pronta em 40 minutos.

2 comentários:

  1. Professora, por que seu mussarela é muçarela?

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    1. Porque é a grafia correta. Descobri não tem muito tempo, nunca é tarde para aprender... olha só esse link:
      http://www.portuguesnarede.com/2008/11/mussarela-ou-muarela.html

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