sábado, 6 de julho de 2013

Cupcake Formigueiro



Esses cupcakes são deliciosos. A massa fica super levinha e saborosa, e a cobertura é um show.
Fonte: Livro Cupcakes volume 2, Larousse, p. 92.

Ingredientes:

Para os cupcakes:
240 gramas de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
4 ovos
200 gramas de manteiga sem sal
360 gramas de açúcar refinado
100 gramas de coco ralado seco
240 mL de leite

Para a cobertura (creme amanteigado de chocolate):
200 mL de leite condensado
200 gramas de manteiga sem sal
150 gramas de açúcar impalpável
50 gramas de chocolate em pó

Modo de preparo:

Para os cupcakes:
Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela grande, peneire a farinha e o fermento e misture. Reserve. Bata as claras em neve e reserve-as. À parte, bata a manteiga e o açúcar na batedeira até formar um creme claro e fofo. Acrescente as gemas uma a uma, batendo bem a cada adição. Junte o coco ralado e volte a bater. Adicione a misture de farinha, alternando com o leite. Desligue a batedeira e acrescente o chocolate granulado e as claras em neve, misturando delicadamente. Divida a massa nas forminhas e leve ao forno por 30 minutos ou até que esteja assada.

Para a cobertura (creme amanteigado de chocolate):
Bata todos os ingredientes na batedeira em velocidade média até obter um creme homogêneo. Coloque o creme num saco de confeitar e cubra todos os cupcakes, decorando-os a gosto.

Dicas:
O livro diz que a receita da massa rende cerca de 24 unidades. Eu fiz apenas 1/4 da receita da massa (que deu 8 cupcakes) e 1/2 da receita da cobertura; e sobrou um pouco de cobertura. Para ficar com uma boa quantidade de cobertura, se você fizer a receita inteira de massa, recomendo dobrar a receita da cobertura.
Os cupcakes podem ficar fora da geladeira, mas consuma-os dentro de no máximo 3 dias e deixe-os cobertos de alguma forma (use uma tampa, ou uma bacia). Se você for colocar na geladeira, a cobertura endurecerá (ela volta a amolecer fora da geladeira, mas eu acho que não fica do mesmo jeito).
Para confeitar, recomendo deixar o creme amanteigado dentro da geladeira por alguns minutos para firmar levemente. Assim ficará mais fácil para confeitar. Mas não deixe por muito tempo, senão o creme endurece muito.

3 comentários:

Eu comentaria isso!