quarta-feira, 13 de agosto de 2014

Apple Pie (Torta de Maçã)



Sabe aquela receita de torta de maçã americana que a gente vê nos filmes e sempre tem vontade de comer? Pois é, olha ela aí! O troço é famoso não é a toa, é bom mesmo. Não achei difícil, embora a receita seja repleta de detalhes.
Fonte: Pilotando um Fogão

Ingredientes:

Para a massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
3 colheres (sopa) de manteiga picada
6 colheres (sopa) de água gelada

Para o recheio:
5 maçãs (escolha qual você gostar, eu escolhi a maçã gala)
Suco de 1 limão
2/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 xícara (chá) de açúcar cristal (usei refinado) + 1 colher de sopa para a cobertura
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 pitada de noz moscada (não coloquei)
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 ovo batido com 1 colher (chá) de água
1 colher (sopa) de manteiga em pequenos cubos
Manteiga amolecida para untar a forma

Modo de preparo:

Para a massa:
Coloque todos os ingredientes no processador até misturar bem. Deixe a água gelada por último e vá colocando aos poucos, até formar uma bola homogênea que desgrude das laterais. Se você não tem processador, faça manualmente e da mesma forma - deixando a água gelada por último. Pode ser que você precise de mais ou menos água usando ou não o processador. Coloque aos poucos e observe o ponto da massa, que deve se soltar do aparelho ou das suas mãos. Coloque a massa num saco plástico e leve para gelar por cerca de meia hora.

Para o recheio:
Descascar as maçãs, retirar o miolo e as sementes e cortar em fatias finas e pequenas. Coloque numa tigela ou bacia grande. À medida em que for cortando, coloque sobre as maçãs picadas o suco de limão e misture de vez em quando para que não escureçam. Junte então o açúcar mascavo, o açúcar cristal, amido de milho, canela e noz moscada. Misture bem, envolvendo todas as fatias de maçã.

Montagem:
Unte com manteiga uma forma de porcelana (a minha tem cerca de 20-22 cm de diâmetro). Abra um pouco mais da metade da massa entre dois plásticos até ficar um pouco maior que a forma (deve sobrar um pouco de massa em toda a extensão da beirada da forma). Transfira a massa com cuidado, apertando bem o fundo para "colar" a massa na forma (cuidado para não furar/rasgar). Pincele a mistura de ovo + água na massa e depois despeje todo o recheio, ajeitando bem com uma colher. Coloque os cubinhos de manteiga (1 colher de sopa) sobre o recheio. Abra o restante de massa e cubra a torta com cuidado. Para fechar a torta, você junta os dois excessos de massa que ficaram para fora da forma e enrola pra cima, formando essa borda mais grosseira que você vê na foto. Pincele o restante da mistura de ovo + água que sobrou, faça furos na massa com uma faca e polvilhe o açúcar da cobertura por cima. Leve para assar (forno preaquecido 220ºC) até ficar douradinha. 

Dicas:

A torta demora um pouco para assar - no meu forno foram 45 minutos; já a Alessandra do Pilotando um Fogão levou 1h15min. Se as bordas começarem a dourar muito rapidamente, cubra com papel alumínio (eu não fiz isso, minha torta dourou por igual).
Essa torta é boa quentinha ou morna. Fria não rola não. Se sobrar, coloque alguns segundo no micro-ondas que fica boa de novo.
A postagem original usou uma forma de 35 cm de diâmetro. Achei a forma muito grande para pouca massa e por isso fiz numa forma bem menor, mas mantive a quantidade de recheio para ficar beeem recheada. Deu super certo, a massa não sobrou e a torta ficou até alta de tão recheada.

2 comentários:

  1. Deve ser uma delícia!!! Sempre tive vontade de provar, me lembra a infância nos gibis da Disney a vovó Donald...rs

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    1. Coincidência... me lembra os desenhos do Mickey e Minnie!

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