quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Bolo Triplo



Hesitei um pouco para postar esse bolo porque deu um certo trabalho e talvez eu não o repita. Mas fica a dica para os corajosos. O bolo triplo foi feito com 2 bolos e 3 recheios. O maior problema foi na hora de montar - o bolo ficou muito alto e a forma onde eu montei era baixinha... tive que improvisar. Mas se você tem uma forma funda o suficiente, aí não tem motivo para não fazer porque ficou delicioso.

Ingredientes:

Para o bolo branco:
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento

Para o bolo preto:
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite morno
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento

Para o recheio de morango com cerejas:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 gemas peneiradas
1 caixinha de morangos (reserve alguns para decorar)
Cerca de 200 gramas de cerejas (reserve algumas para decorar)

Para o recheio de nutella:
2/3 xícara (chá) de nutella
220 gramas de cream cheese
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 caixinha de chantilly batido

Para a cobertura:
1 caixinha de chantilly
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1/4 xícara (chá) de açúcar refinado
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher rasa (sobremesa) de manteiga
1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em um pouquinho de leite
Granulado belga (Callebaut) para decorar
Morangos e cerejas

Modo de preparo:

Para o bolo branco:
Bater bem os ovos, a margarina e o açúcar. Desligue a batedeira, junte o leite, a farinha e o fermento (todos peneirados) e bata rapidamente, apenas para misturar. Despeje numa fôrma de bolo inglês, untada e enfarinhada (pode usar papel manteiga ou papel toalha também), e leve para assar até passar no teste do palito.

Para o bolo preto:
Bater bem os ovos, a margarina e o açúcar. Desligue a batedeira, coloque o leite, o chocolate, a farinha e o fermento (todos peneirados) e bata rapidamente, apenas para misturar. Despeje numa fôrma de bolo inglês, untada e enfarinhada (pode usar papel manteiga ou papel toalha também), e leve para assar até passar no teste do palito.

Para o recheio de morangos e cerejas:
Misture o leite condensado, o creme de leite e as gemas numa panela e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar (fogo médio). Quando esfriar, junte os morangos e as cerejas picadas. Reserve na geladeira.

Para o recheio de nutella:
Na batedeira, bata bem a nutella com o cream cheese. Junte a baunilha e bata novamente. Depois, coloque o chantilly já batido (firme) e misture manualmente bem até ficar um creme homogêneo. Você deverá obter um creme fofo e leve. Reserve na geladeira.

Montagem:
Use uma vasilha funda que tenha as mesmas medidas da forma onde você assou os bolos. Eu não tinha, então usei a própria forma e aumentei a altura com pedaços de isopor (usei pedaços daquelas bandejinhas que vem presunto e queijo). Forre essa forma (ou vasilha) com um plástico bem grande. Comece colocando uma das metades do bolo preto. Molhe com uma calda de sua preferência (eu uso leite condensado com água, meia xícara de água com meia xícara de leite condensado). Despeje metade do recheio de morangos e cerejas. Agora coloque a metade da massa de bolo branco. Molhe novamente. Despeje todo o recheio de nutella. Cubra com o restante de bolo branco, molhe novamente. Despeje o restante do recheio de morangos e cerejas. Finalize com o bolo preto, também molhado com calda. Feche o plástico e leve para a geladeira por cerca de 8 horas.

Para a cobertura:
Desenforme cuidadosamente o bolo sobre um prato de servir. Bata o chantilly em ponto firme e cubra todo o bolo.
Misture o leite, o chocolate, o açúcar peneirado e a manteiga. Leve ao fogo mexendo sempre. Quando ferver, junte o amido de milho dissolvido no leite, mexa bem até engrossar. Desligue e deixe esfriar para aplicar.
Aplique a cobertura devagar sobre o chantilly e decore com o granulado belga, os morangos e as cerejas.

Dicas:

Essa quantidade de massa de bolo também serve para uma forma redonda de 20 cm.
O recheio de cerejas e morangos fica um pouco mole com o tempo porque as frutas soltam água. Isso também reduz a validade do bolo, então consuma-o rápido.

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