quarta-feira, 12 de agosto de 2015

Bolo de Doce de Leite


Procurando mais variedades de bolos simples, encontro essa delícia em um livro de receitas que ganhei de aniversário. Fica muito gostoso e ao contrário do que parece, não é doce demais.
Fonte: Livro Bolos Deliciosos (p. 19, com modificações).

Ingredientes:

175 gramas de manteiga amolecida
100 gramas de açúcar mascavo
200 gramas de doce de leite
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes
175 gramas de farinha de trigo
100 gramas de amêndoas moídas
2 colheres (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200ºC. Unte e enfarinhe uma forma grande com furo no centro. Bata a manteiga com o açúcar e o doce de leite até obter um creme claro e aerado, e adicione o extrato de baunilha. Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição, e incorpore 1 colher (sopa) da farinha junto com o último ovo para evitar a formação de grumos. Adicione o restante da farinha, as amêndoas, o fermento e a canela e continue batendo (velocidade baixa) até misturar bem. Leve ao forno até passar no teste do palito. Desenforme quando estiver morno ou frio.

Dicas:

O gosto que prevalece nesse bolo é do açúcar mascavo. Se você gosta mais docinho (como eu, rsrs), use açúcar branco. Farei assim da próxima vez.
Se quiser, faça uma cobertura para acompanhar. O livro sugere um glacê amanteigado de caramelo: bata 45 gramas de manteiga amolecida com 100 gramas de doce de leite até obter um creme. Junte 300 gramas de açúcar de confeiteiro, uma pitada de canela e cerca de 1-2 colheres (sopa) de leite, até obter a consistência necessária para espalhar o glacê por cima do bolo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Eu comentaria isso!